.


США

Экологический город

Добавил , 28.10.2011

Экологический город

Американцы знают реку Каяхога как «Горящую реку». Это не шутка: река действительно горела, и не раз. Этот удивительный факт помог создать в Кливленде широкое движение за экологическую чистоту реки и всего города.

Название реке дали индейцы, и в переводе с ирокезского языка оно означает «змеящаяся река». Река действительно очень извилистая, и чем ближе к месту ее впадения в озеро Эри, тем этих поворотов больше. Это объясняется тем, что река сформировалась в результате движения ледников в последний Ледниковый период. Устремившись в низину к озеру Эри —река прорезала путь вокруг осадочных пород, оставленных отступающим ледником, отчего и стала походить на подкову.

Ее нынешнее устье —это инженерное сооружение, предназначенное сделать реку судоходной. Желание переделать реку в удобный транспортный путь и постройка на берегах химических и сталелитейных заводов привели к печальным результатам. Еще 30 лет назад поверхность реки была покрыта маслянистой пленкой, а местами —слоем нефти, кое-где толщиной в несколько сантиметров. Из-за этого в ней скапливался мусор, образовывавший плавучие массы. Цвет реки стал темно-коричневым, а вся рыба ушла, ей нечем было дышать.

Плавучие массы горели на реке начиная с 1868 г Самый большой речной пожар был отмечен в 1952 г., и он вызвал разрушение прибрежных построек. Журнал «Тайм», описывая пожар на реке в 1969 г., заметил, что Каяхога «не течет, а сочится» и в ней «невозможно утонуть, можно только разложиться».
После этого власти взялись за реку всерьез, создав Агентство штата Огайо по охране окружающей среды. Качество воды заметно улучшилось, в 1998 г Каяхога стала одной из 14 т.н. «Рек американского наследия», но все еще остается в списке «Территорий Великих озер, вызывающих беспокойство».

Местные жители полны оптимизма и придумали поговорку: «Пусть у нас не все хорошо, но мы хотя бы не Детройт».

Написать комментарий: