.


США

Когда американское делают по-французски. Новый Орлеан

Добавил , 24.10.2011

Когда американское делают по-французски. Новый Орлеан

На юго-востоке США, у места впадения Миссисипи в Мексиканский залив, расположен «самый уникальный» и «самый интересный», по мнению многих, город в Америке таковы неофициальные прозвища столицы штата Луизиана Нового Орлеана.

У Нового Орлеана сравнительно молодая история: до того, как испанцы присмотрели для себя места на равнине Миссисипи в XVI в., здесь жили индейцы натчез и таэнса, предками которых были племена культуры Плакемин. Считается, что первым тут провозгласил принадлежность земель испанской короне. Однако далекие новые владения испанцы не спешили осваивать. Это побережье «вновь открыл» в 1682 г французский исследователь Северной Америки Рене — Робер Кавелье да Ла Саль. Французы тоже долгое время не оформляли права на него, но к 1731 г закрепили их юридически и дали своей территории в Новом Свете имя в честь «короля — солнца» Людовика XIV, т е. Луи, Луизиана. В 1718 г в удобной дельте Миссисипи руководителем французской компании «Миссисипи»

Жаном — Батистом де Бьенвиллем был основан порт Новый Орлеан. Он также получил название в честь французского монарха Филиппа II, герцога Орлеанского, регента королевства Франции с 1715 по 1723 г В 1722 г город стал столицей Луизианы.
Его развитию способствовало удачное положение, а также использование плодородных земель юга для выращивания индиго, табака и риса. Процветали частные плантации. Новый Орлеан стал крупным центром работорговли и перевалочным пунктом для тех, чьи хозяева жили вверх по течению Миссисипи. Получившие вольную рабы оседали здесь же, и в городе начала формироваться прослойка чернокожего населения.

Написать комментарий: