США

Необузданный нрав Миссисипи

Добавил , 03.09.2010

Миссисипи всегда отличалась капризным и необузданным нравом. Люди, жившие на ее берегах, постоянно находились под угрозой наводнений. В 1849 г значительная часть Нового Орлеана оказалась под водой, и укрощение реки стало одной из важнейших национальных задач. Начались работы по углублению русла, укреплению берегов, строительству дамб, однако это в большей степени способствовало судоходству, но не защищало от стихии. В 1927 г случилось одно из самых катастрофических наводнений в истории США. В результате продолжительных ливней река вышла из берегов, разрушила систему дамб в нижнем течении, затопила огромные территории и 700 тысяч человек оставила без крова, а 246 человек лишила жизни. В некоторых местах глубина затопления достигала 10 м, а ширина реки в районе Мемфиса —97 км.

После этого бедствия на Миссисипи была построена самая длинная в мире система дамб. С одной стороны, это не избавило страну от стихий (сильнейшее наводнение опять произошло в 1993 г.), а с другой —повлекло за собой новые тяжелые проблемы. Из — за углубления русла река лишилась части природных меандр и отмелей, она перестала снабжать прилегающие территории плодородным илом, запертая инженерными сооружениями. Уменьшилось и количество отложений, выносимых рекой в Мексиканский залив, в результате чего снизились темпы роста дельты. За всю историю существования Миссисипи ее дельта, формируемая наносами, постоянно менялась и смещалась, глубоко врезаясь в Мексиканский залив. В последние годы главное устье Миссисипи имеет тенденцию смещения к реке Атчафалайа одному из правых рукавов. Это ставит серьезную гидрологическую задачу перед инженерами, поскольку изменение курса влечет за собой строительство новых дамб и каналов, проблемы для портов и нефтехимических предприятий в дельте, но благодаря правильному перенаправлению богатого отложениями потока воды можно восстановить почвы к западу от устья.

Есть и другая проблема: катастрофическое загрязнение реки и образование мертвой зоны у берегов Мексиканского залива. В связи с этим предпринимаются шаги по очистке притоков Миссисипи, по созданию национальных парков и предотвращению попадания в реку сельскохозяйственных отходов.