Увидеть максимум в Нью-Йорке за три дня | | Журнал Путешественника .


США

Увидеть максимум в Нью-Йорке за три дня

Добавил , 11.07.2016

нью-йорк

Город желтого дьявола

 

Расправившись с музеями, я встретил знакомую, которая обещала мне свою компанию на время пребывания в Нью-Йорке. Мы с ней отправились на поиски ночных приключений. Конечно, на Таймс-сквер.

Используя формулу «хлеба и зрелищ» (читай «шоколада и игрушек»), мы незаметно переместились в самый известный и, вероятно, один из крупнейших в мире магазинов игрушек «Toys«R»US». Примечательной чертой этого детского эдема является смотровое колесо прямо в центре зала, которое, очевидно, служит для быстрого обзора сотен квадратных метров, заваленных игрушками. Хотя, возможно, это был просто закольцованный змей-искуситель… Детских соблазнов действительно немеряно — от механического динозавра в натуральную величину до коллекционных барби с бриллиантовыми колье. Блуждая просторами кукольно-плюшевого мира, я искренне скучал по детству…

После этого эмоционального перенапряжения мы были так истощены, что решили ехать домой. С гидом около тридцати остановок метро пролетели значительно быстрее, чем те четыре, преодоленные утром. С трудом выбравшись из переполненного вагона где-то в три ночи, я оказался на другой планете…

нью-йорк

 На заре цивилизации

 

Моя первая нью-йоркская ночь прошла на 167-й улице Манхэттена. До этого название острова-района всегда звучало для меня как-то фешенебельно, ассоциировалось с Таймс-сквер, Уолл-стрит и небоскребами. Однако в действительности цивилизация теплится там только в пределах 10-100 улиц. Затем начинается Гарлем, переполненный полицией и наркоторговцами. А на 167-й параллели, где-то на далеком севере, я ощутил все прелести Доминиканского района. Гуманная, но практичная городская администрация на субботу-воскресенье даже отключает от остального города здешнее метро…

Я чувствовал себя достаточно богатым (духовно), поэтому решил не терять времени и рано утром (то есть в девять, когда еще все спят и улицы пустые) поехал к Клойстерсу — апогею американского понимания истории. В 1938 году предприимчивые американские миллионеры, самоотверженно спасая европейскую экономику, решили скупить и перевезти в Штаты несколько средневековых монастырей Старого Мира. Из их отдельных частей (алтарей, усыпальниц и т. п) слепили что-то вроде монастыря-замка, в который органично вписались около 5000 статуй, икон, Библий и другой церковной утвари. И все равно было странно ходить под сводами церкви двенадцатого века в краю, который открыли только в конце пятнадцатого…

Чтобы не расстраиваться окончательно, я быстро нашел сакраментальное метро и поехал на природу — погулять по Центральному парку, главному фону многих голливудских фильмов. Как выяснилось, покорить этот парк так же нереально, как и Нью-Йорк в целом. Ибо то, что я там увидел, напомнило старый добрый американский мюзикл середины ХХ века, в котором во время кульминационной песни в кадр попадают люди всех профессий и животные всех видов. Единственное отличие заключалось в том, что в парке пели только отдельные лица.

Вечером меня ждало бродвейское шоу. Для большинства это словосочетание равно все тому же веселому мюзиклу с непременным хэппи-эндом. Однако на Бродвее процветает куча других жанров. Поэтому, если вы бедный студент и купили билет на распродаже (как сделал это я), ждите сюрприза. Мой бродвейский сюрприз оказался слезливой, без всяких песен-танцев трагедией о несчастной судьбе Марии Стюарт, в которой бедная королева Шотландии основном бегала под дождем и хлопотала о том, как будет выглядеть на плахе. Откровенно говоря, муки, которые испытывал я, наблюдая за этим мокрым действом, были сильнее сценических страданий полулегендарной леди. Случайно ли мой второй день в Нью-Йорке завершился ливнем?

нью-йорк

 Что тут у вас самое дешевое?

 

Не секрет, что Нью-Йорк — один из самых дорогих городов мира. Его финансовых притеснений испытал и я, поэтому и решил пробраться к сердцевине зла, то есть к Уолл-стрит, где начались почти все мировые экономические кризисы.

Закономерно, что и там не жируют. Уолл-стрит от большинства «офисных» улиц Нью-Йорка отличалась только статуей неизвестного мне господина, огромным национальным флагом, повышенным количеством бомжей и неизвестного происхождения пятнами на стенах. Покрутив носом, я развернулся на 180 градусов и направился к набережной, от которой каждые полчаса отходит полностью бесплатное (!) речное такси до Бруклина.

Длинная очередь с готовностью впитала мое тело. Сто тридцать лет назад Джером К. Джером писал про фантастическую способность англичан образовывать очереди. Видимо, потомки англосаксов унаследовали этот талант, ибо колонны людей в Америке перед всеми заведениями (от музея до туалета), не идут ни в какое сравнение с нашими. Стоят в американских очередях люди подготовленные — с шезлонгами, одеялами, мини-холодильниками, набитыми пивом и колой, а также с бесчисленным количеством детей, которые упорно сносят изгороди и едят мусор с мостовой.

Постояв отведенные мне полчаса между двух веселых компаний, одна из которых наминала бутерброды, а другая — пиццу, я, наконец, попал на маленький катер, раскрашенный, как настоящее американское такси. Эта халявная посудина хороша еще и тем, что с борта можно осмотреть статую Свободы.

Но я сдержался. А уже через час в том же китайском автобусе объяснял какому-то парню в футболке с надписью «Массачусетский технический институт»: мол, я отнюдь не удивлен тем, что он именно там и учится. И что аппликация «Гарвард» на моем свитере означает примерно то же самое. Пусть и футболка, и свитер произведены в Китае.

Написать комментарий: