.

Северный морской путь

Добавил , 27.09.2011

Северный морской путь

Этот берег не красив. Он бесконечен. И безразличен к человеческим представлениям об эстетике. Как всё безмерное, он выше нашего суда. В конце концов, он никого не звал любоваться собой.

Дальше на север — вечная, как космос, круговерть белых ледовых полей, рассечённых полосами тёмной воды. Лишь в августе и сентябре море у побережья очищается. С мая по июль здесь проще двигаться на упряжках, отыскивая путь между трещин и ледовых баррикад — торосов. Остальную часть года метели и мороз властвуют над этими землями безраздельно.

Тем не менее, люди издавна стремились сюда.

За Ямалом на реке Таз в трёх сотнях километров от устья стоял первый русский форпост в Сибири: долгое время считавшаяся легендой «златокииящая» Мангазея. Раскопки показали, что город, существовавший в начале XVII века, был немаленьким, с соборами, прочным пятибашенным кремлём, складами, на которых собирали товары для отправки в Архангельск, кузницами, гончарными мастерскими, верфями. Но настоящим открытием стало то, что Мангазея вела обширную торговлю с сибирскими племенами, получала от них медную руду с удалённых Таймырских месторождений, для разработки которых позже был основан Норильск. Город, построенный в местах столь диких и суровых, что пионеры Америки и представить не могли, вывозил не столько меха, сколько продукцию своих литейных.

услуги тамады

Хотите провести свадьбу? Тогда услуги тамады окажется для вас незаменимой вещью! Счастливой вам совместной жизни.

Написать комментарий: