.


Чили

Вальдивия и Чилийское землетрясение

Добавил , 06.10.2010

 

Чили — известная, если не сказать классическая, страна землетрясений. В романе «Чилийское землетрясение» Г. Клейста (1777 —1810) катастрофическое землетрясение в Сантьяго послужило завязкой трагической любовной истории, а классик естествознания Ч. Дарвин в дневнике, который он вел па корабле «Вигль», подробно описал большое землетрясение 1835 г., разрушившее город Консепсьон (среднее Чили); это землетрясение он сам пережил в Вальдивии.

Резкие различия в высотных отметках Анд (которые к востоку от Сантьяго достигают высоты почти 7000 м — гора Аконкагуа) и лежащего у чилийского побережья грабена Атакама глубиной более 8000 м свидетельствуют о современных тектонических движениях и объясняют причины многочисленных и многократных разрушительных землетрясений в этой стране. Глубокое расположение эпицентров (до 700 км!) указывает па то, что Южная Америка надвигается на прилежащую к ней часть Тихого океана вдоль погружающейся на восток гигантской мобильной зоны [или наоборот, Тихий океан поддвигается под материк].

К землетрясениям глобального масштаба относится землетрясение 22 мая 1960 г., явившееся причиной тяжелых разрушений прежде всего в городе Вальдивия. О силе этого землетрясения можно судить уже по сейсмограмме, полученной в Бенсберге под Кёльном даже на расстоянии 12 500 км смещения почвы достигли двойной амплитуды 6 мм!

Первое вступление волн в Бенсберге было зарегистрировано через 191/2 минут после начала землетрясения. Посетив Вальдивию в 1967 г., я еще увидел многочисленные развалины. Впечатляющим памятником о катастрофе является остаток кирпичной стены с двумя колоколами на грубой деревянной раме — единственное, что сохранилось от кафедрального собора. Нужно, однако, сказать, что зданиям, построенным достаточно прочно, не было нанесено никаких повреждений (например, большой гостинице «Сан — Педро»). Во всех этих странах вообще уделяется большое внимание антисейсмическому строительству; даже в ФРГ действуют соответствующие инструкции о строительстве в районе Кёльна, Швабском Альбе и других местностях, испытывающих слабые землетрясения.

Если человеческих жертв при Чилийском землетрясении было меньше, чем при других известных землетрясениях, то только потому, что главному толчку предшествовали два менее сильных (хотя и достаточно ощутимых) предварительных сотрясения, одно за сутки, другое за 15 минут до основного толчка. Поэтому почти все население успело своевременно покинуть жилища; жители этой страны, часто подверженной землетрясениям, уже столетиями спасают так свою жизнь.

Разрушительное главное землетрясение началось в 15 часов минут. Один из свидетелей землетрясения проф. В. Вейшет, преподававший тогда в Вальдивии, рассказывает: «У очевидцев прежних землетрясений создалось ощущение, что земля под ногами плавно поднималась и опускалась. Я же ощущал только очень сильные, валившие с ног отдельные толчки; видел, как расходятся и снова сдвигаются сарай, гараж и дом, ходуном ходит забор, вздрагивает печная труба, как выплескивается вода из бака, установленного па крыше. В 15 часов 16 минут главное землетрясение прекратилось». Другие очевидцы сравнивали его с движением маленькой лодки в бушующем море (с периодом 10 — 20 секунд).

Наиболее интенсивные движения, судя по данным североамериканского сейсмолога П. Сен — Лмана (преподававшего в то время в Сантьяго), наблюдались:

1) на побережье между Пуэрто — Сааведра (между Вальдивией и Консепсьоном) и островом Чилоэ; эпицентр располагался в прилежащей части океана

2) вдоль хорошо известного геологам сброса Релопкави в Андах (на линии сброса находится вулкан Пуеуэ).

Написать комментарий: