.


Эквадор

Гуаякиль

Добавил , 17.06.2012

Зеркало Эквадора. Именно Гуаякиль

Именно Гуаякиль, а не другие, стоящие прямо на берегу океана города, приобрели такой вес в экономике страны, славу «колыбели эквадорского мореходства» и нежное прозвище «тихоокеанская жемчужина Эквадора». Со временем появились литейные и механические заводы, развилась легкая промышленность. К началу XX в. сложилась собственная каста олигархов, разбогатевших на плантациях и использовании дешевого рабочего труда. Неудивительно, что в начале XX в. промышленный Гуаякиль стал центром рабочего движения: 15 ноября 1922 г город потрясла всеобщая стачка трудящихся провинции Гуаяс, в которой не обошлось без жертв. Подобные волнения повторялись еще не раз, как не раз за XX в. экономика города испытывала спады, что выводило на улицы бастующих в 1942-1944, 1949-1950, 1966 гг

Наличие корабельного леса поблизости подтолкнуло становление лесопереработки, а товарное земледелие, выпускающее продукцию для внутреннего и международного рынков, положило начало пищевой и перерабатывающей промышленности. И сегодня через город проходит до 90% импорта и 50% экспортных товаров Эквадора. Правда, какао давно заменили на бананы, по экспорту которых Эквадор занимает первое место в мире. Железная дорога в начале XX в.
соединила город со столицей и крупными центрами, а международный аэропорт считается по ряду показателей одним из лучших в Южной Америке. В современном Гуаякиле уделяют большое внимание образованию, уважение к которому привил президент Морено.

Это самобытный, динамичный и очень современный город, в котором от солнца и ливней прячутся под характерными многочисленными аркадами, а отдыхают от праведных трудов на самом шикарном курорте Эквадора пляже Салинас или любуясь на многочисленных игуан в парке их имени. Тут применяют манговое дерево даже в современной архитектуре ; часть легендарного испанского корабля «Хесус-Мария-де-ла-Пура-и-Лимпия-Консепсьон-де-Нуэстра-Сеньора», построенного в Гуаякиле в 16411644 гг., позволяют себе превратить в бар. А в местных музеях хранятся коллекции того самого золота доколумбовой эпохи, за которым охотились испанцы.

Написать комментарий: