Гвиана

Гвиана

Добавил , 02.12.2010

 

В этой стране никто никуда не спешит, люди ездят не быстрее 30 —40 км/ч, ходят медленно, даже говорят и танцуют медленно. Складывается впечатление, будто все происходит в замедленной съемке.

В метрополии, покупая продукты с наклейкой «био», люди следуют моде, а в Амазонии «био»это образ жизни. Мой друг Жан — Батист Делью открыл для себя Гвиану лет двадцать назад, а недавно окончательно перебрался сюда с семьей. Сначала он снимал небольшой домик в деревне, теперь же заканчивает строительство своей биовиллы в самом сердце саванны.

Здесь и солнечные батареи, и своя водозаборная скважина. «А вот там, в двухстах метрах, уже водятся кайманы,спокойным голосом говорит Жан — Батист,но к человеку они, как правило, не приближаются, да и мы им не мешаем». Сын Жан — Батиста, пятилетний Эли, как и все дети Французской Гвианы, растет в полной гармонии с природой. Удивляет, как эти дети могут обходиться без обуви! Меня уже на второй день босоногой жизни искусали красные муравьи. Я часто встречала «забытые» кроссовки то на детской площадке, то в ресторане, то на пляже. Более того —местные дети спокойно обходятся без iPod и Nintendo, у них нет зависимости от MTV. Даже McDonald’s, единственный жирный след глобализации, обычно пустует. А фастфуду они предпочитают креольский Мадрас из хорошего хлеба с мясом и секретным соусом.