.


Разное

Гуаякиль

Добавил , 15.06.2012

Гуаякиль. По другим версиям

По другим версиям, в его названии могло сохраниться наименование индейского племени гуанквилла или же запечатлелись имена легендарных героев, убитых испанскими завоевателями, индейского вождя Гуаяса и его жены Киль, памятник которым и сегодня украшает одну из площадей города. Гуаякиль находится примерно в 20 км от места впадения реки Гуаяс в залив, таким образом, она связывает город с океаном и делает его важнейшим портом не только Эквадора, но и всего западного побережья Южной Америки.

Близость к реке и океану многое определила в истории города, создав удобные предпосылки для его рождения. Отличный город, где можно все — и отлично поесть, и отдохнуть, и даже приобрести лучшие запчасти ниссан по замечательной цене. В его полном названии  — Сантьяго-де-Гуаякиль явственно ощущается испанское происхождение. Город основал в 1535 г. испанский конкистадор Себастьян де Белалькасар. Поначалу ему удалось договориться с индейцами и вполне мирно оставить небольшую колонию. Но как только индейцы осознали, чем грозит им алчность испанцев, они подняли бунт и стерли первое поселение с лица земли.

Однако это место европейцы сочли чрезвычайно выгодным и потому не собирались так просто сдаваться: в 1537 г испанский путешественник Франсиско де Орельяна повторил попытку. Она оказалась более удачной. Возвышающийся среди болотистых низин холм Санта-Анна стал приютом поселенцев и до сих пор считается колыбелью Гуаякиля: здесь сохранились постройки далекого XVI в., руины фортов Планчада и Сан-Карлос, а в квартале Лас-Пеньяс, что на склоне этого холма, можно увидеть примеры более поздней колониальной архитектуры Гуаякиля. В конце июля Лас-Пеньяс превращается в эквадорский Монмартр, демонстрируя достижения местных художников.

Город задумывался как порт, поэтому торговля кипела здесь с первых лет Поначалу, как и большинство европейских колоний в жарких странах, местность рассматривали как обширную плантацию по возделыванию ценных какао-бобов. Сюда стекались богатства со всей страны, сельскохозяйственные продукты и полезные ископаемые, так что молодой порт быстро приметили пираты, которым в 1687 г удалось захватить его и разграбить.

С высоты птичьего полета своим четким регулярным планом Гуаякиль напоминает электронную матрицу. При этом центральной площадью считают Пласа-Сивика с памятниками Боливару и Сан-Мартину и Часовой башней, а главной улицей — Малекон. Общественная жизнь кипит на площади Парк-Семинарио и на стадионе, туристическая — на набережной Боливара.

Написать комментарий: