Разное

На запах специй

Добавил , 24.08.2011

На запах специй

Во времена Древнего Рима, когда европейцы еще не знали о существовании Китая, жители островов Молуккского моря уже вели оживленную торговлю пряностями с китайцами. Постепенно китайцы утратили интерес к этому району и их место заняли арабы.

рабы долго удерживали монополию на посредничество в торговле местными пряностями —главным образом гвоздикой, перцем, корицей и мускатным орехом. Стоимость этих специй была настолько высока, что охота за экзотическими приправами стала одной из предпосылок начала эпохи Великих географических открытий XV —XVII вв.

Первыми европейцами, обосновавшимися здесь, были португальцы, чьи поселения появились на Молуккских островах в 1512 г Португальцы недолго контролировали торговый путь, по которому пряности доставляли в Европу. Вскоре сюда устремились голландцы и англичане, которые отвоевали у португальцев эти территории. Однако союзникам не удалось поделить сферы влияния дипломатическим путем, и началась война. Пострадали больше всего местные жители: одни из них были полностью уничтожены, другие же стали рабами. Жестокость колонизаторов была отчасти объяснима: в столь далекие странствия отправлялись только самые жестокие и отчаянные солдаты.

Война за плантации специй закончилась, когда колонизаторам удалось вывезти с островов Молуккского моря семена и саженцы гвоздики и муската в колонии на о. Маврикий, а также на вест-индский о. Гренада, что моментально сбило цены на пряности.

Сегодня гвоздичные и мускатные деревья занимают на Молуккских островах значительную часть сельскохозяйственных земель. Пряности здесь выращивают круглый год —условия экваториального климата оптимальны для специй. И только здесь местные умельцы изготавливают чудесные корзиночки и модели судов из высушенных цветков гвоздичного дерева.