Разное

Озеро Инле и дома на сваях

Добавил , 01.08.2012

Озеро Инле и дома на сваях

Если Вы выиграли путевку, получили подарок из каталога приключений или же просто купили билет, чтобы приехать в Мьянму, то Вам обязательно надо знать что это вообще такое и с чем его едят. Через Мандалай протекает главная река Мьянмы Иравади, которая берет начало на восточных склонах Гималаев. В Баган, где как раз можно полетать на шаре над сотнями пагод, можно попасть с известным круизом Orient — Express или на машине.

После полетов на воздушном шаре держим путь к озеру Инле. Второе по величине в Мьянме, оно расположилось на высоте 900 метров, что для равнинной страны равнозначно практически горному озеру. В самом деле, здесь много прохладнее, чем в низинах, воздух более свеж, а небо радует синевой.

На Инле сразу же понимаешь, откуда режиссер «Водного мира» черпал идеи. Люди живут в домах на высоких сваях: по разным оценкам, около 70 000 человек, и многие из них вообще не выбираются на сушу. Это настоящая жизнь на воде. Для передвижения на большие расстояния используются моторные лодки, а для локальных переездов между домами или огородами — плоскодонки. Люди также ходят на работу, а по вечерам в каналах можно наблюдать настоящие транспортные пробки — аналог нашего часа пик. Возраст и пол гребцов не имеют значения. Такое впечатление, что местные дети раньше учатся грести, чем ходить.

На Инле сохранилось несколько уникальных культурных особенностей. Например, система управления лодкой, когда гребец стоит на одной ноге и работает веслом, обхватив его второй, свободной. Или рыболовецкая сеть в форме огромного воланчика для бадминтона. Но самое необычное — это гидропонные сады Инле. В течение года уровень воды в озере колеблется на несколько метров в ту или иную сторону.

Обычные земли стихия просто подтопила бы, но человек придумал способ обмануть ее. Искусственно созданная плотная масса земли, ила и перегноя в переплетении корней образует плавучую подушку, на которой высажены вполне «земные» томаты, баклажаны, кабачки. Эта основа позволяет овощам плодоносить несколько раз в году, поднимаясь или опускаясь вместе с уровнем воды. Местные жители кропотливо ухаживают за посадками, подкармливая их донным илом, а чтобы плавучие островки не раскидало по озеру ветром, их прикрепляют к дну длинными острыми шестами, нанизывая, словно жука на булавку.

Спешите все это увидеть, говорит наш гид Кунге. Еще год, максимум два, и страна окончательно поменяется! Представляете, вчера впервые увидел, как рыбаки берут с китайских туристов деньги за имитацию своего труда! Это неслыханно! Если так пойдет дальше, ловить рыбу станет нерентабельно. Знай себе позируй в национальной одежде и забрасывай сеть на удачу…