.


Разное

Парана. «Похожая на море»

Добавил , 29.09.2012

Парана. «Похожая на море»

Название этой реки с языка индейцев гуарани переводят чаще всего как «большая» или «великая» река, но буквально оно означает «река, похожая на море».

С поправкой на трудности перевода, если взять названия, которые были даны аборигенными народами Бразилии, Парагвая и Аргентины реке Парана (именно с таким ударением произносится на испанском и португальском языках это название), смыслы их очень близки — щедрая кормилица, спасительница, мать моря, река счастья и несчастья — словом, сама жизнь. Причем яркая, разнообразная и обильная. К берегам подступают густой стеной тропические джунгли, в которых одних только пальм, лиан и папоротников в целом сотни видов, также сотни видов орхидей и других цветов.

Здесь живут около 300 видов птиц и 80 видов млекопитающих, е том числе водных, более ста видов рептилий и амфибий, а видов бабочек, жуков и прочих насекомых — бессчетное количество видов. В водах реки водится 355 видов рыб, от мелких рыбешек, которые питаются фито- и зоопланктоном, до очень крупных. Отдельные экземпляры дорадо достигают 35 кг, суруби 60 кг, мангуруйи — до 100 кг, а речные скаты нагуливают в водах Параны и свыше 100 кг веса.

Началом пути Параны к океану курсом на юго-запад считается место слияния рек Паранаиба и Риу-Гранди на Бразильском нагорье. Исток Риу-Гранди находится на западных склонах гор Серра-да-Мантикейра, в 850 км от него, в горах Серра-да-Канастра, начинается Паранаиба. Рельеф дна Параны в верховьях создает водовороты, пороги и водопады. Первый из крупных водопадов Параны — Урубупунга (12 м).

Написать комментарий: