.


Разное

Печальный финал

Добавил seowhite, 29.05.2011

Где-то в глубине души у каждого из сидящих на скамье подсудимых участников процесса теплилась надежда, что суд отнесется к ним с пониманием и пожизненное заключение, на котором так настаивал представитель государственного обвинения, заменят на пусть большой, но реальный срок, который в отличие от пожизненного заключения, когда-то может кончиться.

Однако их надежды не сбылись. Судья в сером костюме почти сорок минут зачитывал приговор, последнее предложение которого состояло из слов: «пожизненное заключение». У двоих парней, стоящих за решеткой, отгораживающей скамью подсудимых от судебного зала, побледнели лица. Третий продолжал невозмутимо смотреть в дальний угол зала заседаний областного суда. Этого приговора он ждал уже давно и его страхи давно прошли.

К суровому приговору подельники шли разными путями. Двадцатишестилетний Сергей Чумаков, часто «промышлявший» на минском авторынке, к этому времени уже успел отсидеть восемь лет в колонии и криминальной мир знал не только по рассказам. Толя Андреев рос в обыкновенной семье и даже успел закончить два курса строительного института. Участие уже в первой квартирной краже принесло неожиданную удачу. Поделенные на двоих пятнадцать тысяч долларов позволили почти на полгода обеспечить себе безбедную жизнь. Потом деньги кончились, и на дело пришлось идти снова. Третьим в их компании был Леонид Маслов. Никто, даже близкий дружок Чумаков не знал, что за Масловым уже было мокрое дело. В семнадцать лет он приревновал свою любимую девушку к парню из соседнего двора. Через несколько дней парня нашли в кустах с девятью ножевыми ранами в области груди. В число подозреваемых попал и учащийся десятого класса сто первой школы Леня Маслов. Его много раз приглашали на допросы, но конкретных улик не было, и первый раз за решетку Леонид Маслов угодил не за убийство, а тривиальное за воровство. Ему дали три года. Половину этого срока он отсидел в колонии под Черкассами, откуда в августе двухтысячного года был освобожден по амнистии. После освобождения Маслов сошелся с Сергеем Чумаковым, который к тому времени уже год был на свободе. Несколько позже к ним подсоединился Анатолий Андреев.

В одной группе с Анатолием училась некая Светлана Деркач. Одно время Анатолий даже пытался добиться ее благосклонности, но был отвергнут. Светлана приезжала на лекции, на иномарке и во всем ее облике чувствовалась порода. Папа девушки был крупным бизнесменом и, судя по всему, в доме водились не только гривны и доллары, но и золото. Вот на эту квартиру по наводке Анатолия и нацелились приятели.

Очередное дело троица готовила особенно тщательно. Маслов две недели просидел во дворе дома, где жила Светлана Деркач, изучая распорядок дня членов семьи. Первым на работу уезжал папа-бизнесмен. Потом в институт уезжала Светлана. Нигде не работающая мама, выгуляв во дворе лохматого пекинеса, покидала квартиру около одиннадцати. Ее путь лежал на ближний базарчик, и в гастроном. В квартире в это время оставалась семидесятилетняя бабушка. После ухода из дома матери Светланы, Маслов несколько раз даже пытался позвонить в квартиру Деркачей. Вопреки его ожиданиям бабушка на звонки не откликалась и к двери не подходила. Учитывая это обстоятельство, было решено проникнуть в квартиру утром, когда Светлана еще будет дома. По замыслу Маслова Андреев должен будет позвонить в двери и сказать, что принес Светлане конспект.

В то утро Светланы дома не было. Накануне вечером она задержалась у знакомых, где и заночевала. На звонок в дверь откликнулась ее мама, которая на тот момент просматривала рецепты с фотографиями. Услыхав, что однокурсник Светланы принес ей конспект, она тут же с радушной улыбкой открыла двери. Увидев на площадке перед дверью троих незнакомых парней, она отступила вглубь квартиры и попыталась закрыть двери. Однако Чумаков успел поставить ногу под дверь и, оттолкнув женщину, вошел внутрь. Маслов и Андреев вошли следом. Женщина кинулась к телефонному аппарату, висевшему на стене возле кухни, но Чумаков схватил ее руку и толкнул хозяйку квартиры в большую комнату. Запнувшись о порог, та упала на пол. Маслов присел рядом с упавшей женщиной и приставив к ее горлу лезвие ножа, с издевкой спросил: «Мадам, где лежат деньги?» женщина попыталась закричать, и тогда к ней наклонился Чумаков: «Еще раз пикнешь, сука, убью!» Поняв, что с ней не шутят, женщина указала на место, где в доме хранились деньги и драгоценности.

Услыхав возню из соседней комнаты, вышла бабушка. Увидев, что ее невестка лежит на полу в окружении посторонних мужчин. Она отступила назад и стала кричать. «Толян, заткни ей глотку!» — приказал Чумаков Андрееву. Тот оглянулся по сторонам и на негнущихся ногах вышел в комнату, где скрылась старая женщина. Ему еще не приходилось убивать, и чувствовал он себя довольно скверно. «Помогите!» — почти беспрерывно кричала старая женщина и чтобы как-то остановить этот крик, Анатолий ткнул ножом ей в живот. Старуха схватилась руками за рану и сползла по стене на пол. Андреев наклонился над ней и еще раз ударил ее ножом в шею.

Когда покончив со старухой Анатолий вышел в большую комнату, женщина уже было мертва. На груди ее светлого домашнего халата растекалось большое кровавое пятно. Маслов держал двумя руками большую спортивную сумку, а Чумаков укладывал туда деньги и драгоценности. Андреева стошнило, и он едва успел добежать до туалета. От унитаза его оторвал голос Чумакова: «Пора, уходим!» Он поднялся с колен, отряхнул брюки и медленно вышел вслед за приятелями.

Группа захвата встретила их прямо на выходе из подъезда. Соседка по лестничной площадке, случайно увидев в глазок, как оттолкнув хозяйку, в квартиру Деркачей вошли трое незнакомых парней, тут же позвонила в милицию. Маслова и Андреева взяли сразу. Чумаков выбросил сумку, и попытался было бежать. Однако его тут же настигли и присоединили к остальным, присовокупив туда же и вещественные доказательства.

Потом был следственный эксперимент, на котором преступники показывали, как они убивали женщин и как потом забирали деньги и ценности. Следствие было недолгим и уже через два месяца преступников судили.

Написать комментарий: