Разное

Рыбаки на мосту

Добавил , 03.08.2012

Рыбаки на мосту

Буквально в пятистах метрах от монастыря расположен легендарный мост У Бейн — деревянная постройка длиной 1,2 километра, соединяющая Мандалай со старой столицей Амарапурой. У Бейн — самый длинный озерный деревянный мост в мире возрастом без малого 200 лет. Визуально это хрупкий дощатый настил на высоких, словно журавлиные ноги, сваях.

Вы, наверное, привыкли играть в рыбалку в мире бесплатных игр приключений, а тут все серьезно. Во время сезона дождей вода поднимается под самые доски, грозя затопить последнюю ниточку, по которой нескончаемым потоком идут люди. Окрестности моста — это настоящая фотографическая мекка.

В какое бы время суток вы ни приехали, обязательно поймаете интересную натуру. У свай собираются косяки рыб — главный источник пропитания в окрестных деревнях. В основном это озерный окунь в полторы ладони, которого вылавливают всеми возможными способами. Во время высокой воды рыбаки подходят к заранее прикормленным местам на лодках и забрасывают огромную круговую сеть. О, это целое искусство, настолько завораживающее, что о нем стоит рассказать отдельно.

Для большей дальности сеть забрасывают стоя. В свернутом состоянии она просто свисает с предплечья рыбака, закрепленная на кисти длинной веревкой. Для утяжеления по периметру сети нашиты свинцовые чешуйки. Размах, бросок… Сеть взлетает и медленно разворачивается в воздухе. Полсекунды, секунда… Огромное полотнище накрывает воду, под тяжестью круговых грузов быстро опускаясь на дно.

Затем сеть медленно подтягивают к лодке и выбирают из нее сверкающую серебром рыбешку. Повторный замах… движения рыбака плавны и отточены, и временами кажется, что он танцует вальс с невидимой дамой в гипюровом платье… За такой работой можно наблюдать часами. Только не подплывайте к рыбаку слишком близко, чтобы не получить грузиком по лбу! Рыбаки малограмотны, но очень благодушны. Изъясняться с ними можно лишь жестами, но не стоит пренебрегать этой возможностью. Порой для налаживания контакта достаточно обычного человеческого внимания.

С наступлением сухого сезона вода убывает, обнажая илистое дно. Тогда рыбаки меняют тактику. На смену «вальсирующим лодкам» приходят «ныряльщики»мужчины в одних набедренных повязках, в руках — скрещенные палки, на которых подвешено сетевое полотно. Они обходят озеро по шею в воде, выставив перед собой снасть, а когда поднимают ее над головой, то кажется, что вместе с уловом зачерпывают и солнышко.