.


Разное

Три часа до рассвета

Добавил , 24.10.2011

Три часа до рассвета

Кара-Кумы в этот август не успевали остывать за ночь: такое жаркое было солнце. И ходить по песку в сапогах, особенно днем, тоже было мучительно. Но они ходили, потому что такая уж это служба — граница. Дневная учеба сменяется ночными нарядами, наряды учебой…

За месяцы, проведенные на границе, Виктор Дронов и Николай Скиба познали и особенности службы, и требования к шоферу — пограничнику. Вот только жара мучила.

… В тот раз непредвиденные обстоятельства нарушили твердый график подвоза заставам воды и продуктов. И старшина, отправляя в рейс два грузовика, говорил шоферам: поторапливайтесь, там очень вас ждут. На каждом грузовике — по цистерне, занимающей почти половину кузова, а дальше — другие грузы, тоже нужные там. Конечно, они свезли бы это еще вчера под утро, как планировалось. Но рейс отодвинулся на целые сутки, и откладывать далее было нельзя.

Поезжай первым,сказал Николай Скиба, когда они, получив задание, пошли к машинам.Ты тут уже ездил.

Поначалу все шло как обычно. Виктор ехал впереди, Скиба — за ним. Вокруг было тихо и темно. Хрустел под колесами песок, на выбоинах вздрагивали кузовами машины. Изредка останавливались.

Виктор посмотрел на часы — было десять минут второго. «Три часа до рассвета», подумал он, и взгляд его невольно упал на спидометр. Выходило, что проехали уже больше половины пути. «Успеем до солнца».

Он хорошо помнил потом, как рассчитал время и что все началось именно тогда, за три часа до рассвета. Поначалу стал тускнеть свет фар автомобиля Скибы. Виктор подумал, что это ему показалось, но когда выглянул из кабины, то убедился, что вторая машина действительно отстает и ведет себя странно: вихляет из стороны в сторону, останавливается.

«Надо узнать, в чем дело»,подумал Виктор. Он остановился и закричал:

— Э — э — й!.. Что у тебя стряслось? !
Никто не ответил.

Виктор, спотыкаясь, побежал навстречу. Вскочив на подножку, рванул дверцу. Скиба лежал на сиденье как-то неестественно, накрыв рукой затылок.

Что с тобой? — спросил Виктор.

Солдат ничего не ответил. Виктор положил ладонь на лоб Скибы и почувствовал, как он пылает.

Коля, у тебя жар.Виктору очень хотелось, чтобы друг сказал что-нибудь и чтобы они вместе подумали, как быть дальше. И когда убедился, что Скиба в ответ только стонет, стал гадать, чем ему помочь. Виктор взял в ящичке кабины кружку и полез в кузов за водой, с трудом раздраил крышку на цистерне, зачерпнул воды и, вернувшись к Скибе, стал лить тонкой струйкой ему на затылок. Водитель зашевелился.

Это от жары. Еще вчера перегрелся, видно,глухо проговорил Скиба, когда Виктор помог ему выбраться из кабины.Тепловой… У ребят бывало такое.

Они присели на рыхлый и теплый песок. «Хорошо, если бы ему стало полегче,думал Виктор,и мы до утра добрались бы до заставы». Он осмотрелся. Вокруг серым — серо, будто мутное огромное море. Только ни всплеска, ни шума волн — тишина. Взглянув на красный огонек «стоп-сигнала», Виктор решил, что лучше подвести свой грузовик сюда и поставить рядом с автомобилем Скибы.

Он поднял товарища, посадил в кабину. Когда шел к своей машине, принял другое решение: подцепить вторую на буксир. Но это в том случае, если Скиба хоть немного сможет помогать ему сзади, доруливать, иначе на песке ничего не получится. Да и жесткого буксира нет. А ехать нужно. На заставе ждут воду, продукты, грузы. Ждут десятки людей, охраняющих государственную границу.

Вдруг Скиба усилием волн заставил себя взяться за руль.

Давай, вперед,сказал он.

Виктор повел свой автомобиль и, выглянув в окно, увидел, что Скиба тоже тронулся за ним. Но через несколько минут грузовик Скибы опять остановился.

«Оставлю одну машину и повезу поскорей товарища на заставу,раздумывал Виктор,а потом с кем-нибудь вернусь за второй».
Несколько минут ехал хорошим ходом, до тех пор, пока не зашевелился и не поднял голову Скиба.

Где я?схватил он Виктора за руку, но тут же узнал его и спросил:

Едем? А моя машина?

На твоей едем…

А твоя?

Оставил там…

Нельзя так,решительно сказал Скиба.Нельзя! Граница это, Вить, граница, понял? !

Настойчивость Скибы вселила в Виктора сомнение. В самом деле, нельзя же бросить автомобиль… И тогда вдруг пришло неожиданное и, как ему показалось, правильное решение.

Ты посиди тут, а я сбегаю за своим грузовиком, приведу его сюда.

Давай,не сразу отозвался Скиба.Только закрой все стекла, чтобы согреться, и дай мне сюда автомат.

Отогнав вперед свой грузовик, Виктор вернулся к автомобилю товарища. Сел рядом со Скибой и теперь повел его машину. Потом вылез и пошел за своей. Подогнал и снова пересел на грузовик Скибы. И опять триста метров. Бегом по засасывающему ноги песку. Сколько раз повторялось так, Виктор не считал, только почувствовал, что устал.
«Надолго ли меня хватит в такой чехарде? »засомневался он и тут же дал себе слово не углубляться в эти мысли, думать совсем о другом. Например, о Светке.

Никакой у них не было любви. Просто учились в одной школе. Потом он ушел учиться на шофера, а она — в техникум. И писала письма — про всех. Про друзей из поселка и про новости разные… Мысли сами собой вернулись к действительности, к дороге, к границе… Ведь вот она какая, граница… Сложная. Ребята, может быть, сейчас в наряде, может, кто-то идет по следу нарушителя. А они со Скибой вот тут, в песках, грузы везут…

Дронов торопился. Затем ему уже только казалось, что он спешит, и были минуты, когда он никак не мог забраться в кабину. И еще несколько раз менял повязку на пылающей голове Скибы. Он чувствовал, что и у него уже начинает болеть голова.
О том, что два автомобиля вышли в полночь и до сих пор все еще не дошли до места, доложили дежурному отряда. Сейчас же последовала команда выехать навстречу. И когда уже это распоряжение начали выполнять, наблюдатель на вышке заставы, где ждали воду, сообщил: на западе из-за песчаного косогора вышел грузовик. Заместитель начальника заставы по политчасти лейтенант Рукавишник сел в газик и отправился навстречу. Вскоре он увидел, как из первого автомобиля медленно вывалился человек и, пошатываясь, пошел ко второму, оставшемуся метрах в двухстах.
Стойте!крикнул лейтенант, но человек, видно, не расслышал оклика. Он шел, падал, вставал и снова шел…
Виктор очнулся на койке в казарме заставы.

Ну и сон же у вас богатырский,улыбаясь, говорил незнакомый сержант.Целый день проспали.

Виктор тоже улыбнулся. Спросил:

Как Скиба?..

Ваш напарник? За ним прилетел вертолет.Сержант снова обратился к Виктору:

Бредили во сне нарушителями и о Светлане вспоминали…

Во сне бывает,сказал Виктор. Потом добавил:Когда это случилось со Скибой, времени оставалось очень мало. Три часа до рассвета…

Автобус в Финляндию

Пассажирские перевозки от spbfin.ru. Комфортабельный автобус в Финляндию, трансфер в аэропорт, а также помощь с открытием и закрытием финской визы.

Написать комментарий: