.


Разное

Виды на жительство

Добавил , 29.09.2012

 Виды на жительство

Всякая река — магнит для всего живого. Как только на ее берегах появляется человек, он строит себе хижину, начинает ловить рыбу и обрабатывать землю. Затем появляются города и порты. Точно так все происходило и на берегах Параны.

На территории Бразилии в горном массиве Серра-ди-Каптива (на северо-востоке страны) недавно была обнаружена пещера с наскальными рисунками, возраст которых не менее 10 тыс. лет Вполне можно допустить, что люди этого доисторического периода дошли до Параны, но точных доказательств этого нет. Есть же несомненные археологические свидетельства, что индейцы освоили берега Параны в X IX вв. до н. э. На территории Бразилии это был народ тупи (тупи-намба), названный так по одному из его племен. В ходе португальской колонизации XVI в. тупи практически исчезли, в основном, из-за ассимиляции с португальцами и отсутствия иммунитета к болезням, завезенным ими, сегодня существуют лишь небольшие резервации тупи. Но выжила другая племенная группа этого же народа гуарани.

Индейцы гуарани считаются сегодня коренными жителями юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины, и прежде всего бассейна Параны в верхнем и среднем течении. Разумеется, в древности они были охотниками и воинами, причем не гнушались поеданием тел своих врагов. Но и земледельцами тоже были. Работая исключительно мотыгой, выращивали маис, батат, арахис, маниок, табак, хлопок и многое другое. На севере нынешней Аргентины жили индейцы матако, тупи, араваки, далее к Атлантическому океану теуэльче и арауканы, смешиваясь иногда с тупи-гуарани.

Первым европейцем, проплывшим по Паране и в 1527 году открывшим водопад Апипе, был итальянец Себастьян Кабот (Кабото), сын Джона Кабота, знаменитого исследователя Канады.

Написать комментарий: