Разное

Земля дракона

Добавил , 10.10.2012

Земля дракона

Гималайские дороги на самом деле весьма трудные — здесь просто невероятное количество подземных крутых спусков, которые являются весьма извилистыми и непредсказуемыми, как и дороги здешней жизни. Одна из дорог ведет нас в само Логово Тигра, что является монастырем Тактсанг, который расположен на востоке Бутана, а это, в свою очередь, сказочная «Страна драконов», зажатая между Китаем и Индией, расположенными за величественными вершинами Гималаев.

Здесь нет новых технологий, мобильный интернет в роуминге, и всякие необычайные и невероятные приспособления, но здесь есть кое-что намного важнее и намного интереснее. Монашеская обитель, которая была воздвигнута в XV веке, упирается одной стеной в скалу, а другая сторона висит над устрашающей пропастью, а добраться до этого места можно лишь по горной тропке. Подъем человеку составит приблизительно три часа изнурительного труда, и в конце все тело просто изнывает от усталости, появляется конкретная отдышка, ведь, когда находишься на высоте около трех тысяч метров не так-то просто восстановить дыхание.

Зато все труды, несомненно, вознаграждаются: наверху вы встретите прозрачный чистейший воздух и ослепительно яркое солнце, а также, кроме всего этого, вас будет переполнять чувство гордости за себя.

Как говорит проводник Тандин: «Возможности человека безграничны». Мы сами устанавливаем для себя пределы, а не природа.

Рядом с невероятными пиками Гималаев эти слова преувеличением не кажутся.

За пять веков монументальные постройки Тактсанга пришли в запустение, но они не перестают поражать воображение. Купола — из чистого золота, а зал тысячи Будд наполнен таинственным полумраком. А в помещении по соседству, которое вырублено прямо в скале, расположена знаменитая гигантская статуя тигра, который впивается когтями в головы двух зазевавшихся созерцателей.

Как говорит один из аскетов, которых в монастыре всего пятнадцать, «чтобы познать себя, нужно учиться молчанию, без всякого страха погружаться в тайные глубины своего разума: ведь только там скрыто сокровенное начало человеческого «я».