Советы

Как самостоятельно оформить шенген

Добавил seowhite, 01.03.2018

Как самостоятельно оформить шенген

На текущий год в зону Шенгенского соглашения входит 26 европейских стран, которые ведут единую визовую политику и предъявляют к соискателям единые требования, относящиеся к оформлению документов. При этом стоит обратить внимание на то, что в каждом отдельном случае могут быть незначительные расхождения.

Куда обращаться, когда необходимо подавать документы?

Перед тем, как начать сбор необходимого пакета документов, стоит определиться с маршрутом. Если будет въезд в одну страну зоны, то обращаться стоит в ее консульство.

Если же предполагается посещение нескольких государств, то документы подаются в консульство страны въезда или страны, пребывание в которой будет наиболее длительным.

Со сбором документов лучше определиться за 90 дней до выезда.

Какие документы нужно будет предоставить

Прежде чем приступить к процедуре сбора документов, необходимо посетить сайт консульства той страны, в которую предстоит обратиться с целью изучения всех требований и нюансов.

  1. Загранпаспорт. Основной документ, срок действия которого должен быть на 3 месяца больше с момента выезда из зоны Шенгена. Также в нем должно быть наличие нескольких чистых страниц для вклеивания визы. Если имеются старые паспорта с визами, их также необходимо будет приложить (могут понадобиться и копии — в каждом отдельном случае необходимо уточнять информацию);
  2. Паспорт и копии всех страниц. Сдавать его не потребуется;
  3. Анкета-заявление. Несмотря на то, что она имеет единый формат, следует заполнить именно ту, которая принадлежит стране посещения (въезда). Заполнить можно в электронном формате (примеры есть на официальных сайтах консульств), затем следует распечатать, поставить подпись и подклеить фото;
  4. Фотографии. Чаще всего требование к предъявлению фото стандартное — 2 шт размерами 3,5 х 4,5 актуальные на момент подачи заявления.
  5. Визовый сбор. Это фиксированная сумма, которая составляет 35 евро с человека (несрочная), за срочную придется заплатить в 2 раза больше. Деньги могут приниматься только в евро — стоит уточнить данную информацию.
  6. Медицинская страховка. Она должна покрывать весь период пребывания в другой стране и должна быть оформлена на сумму не менее 30 тысяч евро. У каждого консульства может быть свой список одобренных страховых компаний, с ним можно свериться на официальном сайте.
  7. Подтверждение проживания. Оплаченная бронь отеля на все время пребывания заграницей. В большинстве случаев достаточно будет распечатанной версии с сайта бронирования (обязательно с указанием ФИО, дат въезда и выезда, контакты);
  8. Подтверждение наличия на счете необходимого финансового обеспечения. На каждый день пребывания в зоне Шенгена необходимо подтверждение финансовой состоятельности из расчета 40 евро на человека в день. В качестве подтверждения подойдут такие актуальные документы: выписки с банковских счетов, 2-НДФЛ, справки о заработной плате с работы, спонсорские письма и т.д.;
  9. Документальное подтверждение возвращения. Это могут быть обратные билеты, свидетельства о браке, о рождении детей, о наличии недвижимости в собственности и т.д. Если путешествие совершается на автомобиле, понадобится страховка на него и подробный маршрут следования.

Оформить визу в Калининграде можно обратившись непосредственно в консульство (потребуется предварительная запись), либо в визовый центр (с внесением сервисного сбора).